marée

Gruss an Vicky in Neuseeland 

 

 

 

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Ein

Herzliches Dankeschön

Alexander Piper

in Villach-Österreich

für die tatkräftige

Unterstützung bei der

Erstellung des ebooks.

Saint Jacut

 

Wir fahren mit unseren 

Freunden, Günter und Eli,  zu dem

charmantenten Örtchen Saint Jacut . 

 


 Es  liegt  auf der Halbinsel zwischen der

Baie de Lancieux

und der Baie  de l’Arguenon. 


 

Der Ort hat kaum 1000 Einwohner und ist eher beschaulich und verträumt -

allerdings nicht so in der Hochsaison.


 

Aber jetzt im September ist es eher ruhig .

Die typischen Granitsteinhäuser im Ortskern sind in

 

©G.Winkler
©G.Winkler

 

Reihen eng aneinander gebaut und

gewähren so Schutz vor dem Wind. 


 

Nichts läßt vermuten, daß bis vor ein paar Tagen hier noch Hunderte von Touristen durch die


©G.Winkler
©G.Winkler

 

Hauptstraße und die netten,

mit Blumen geschmückten, Gassen und Sackgassen


©G.Winkler
©G.Winkler

 

herumgeschlendert sind.

Die Campingplätze sind in der Saison gut besucht.


 

Viele Einwohner vermieten in der Saison privat ihre Häuser oder Appartements,

große Hotels sucht man vergebens

 

©G.Winkler
©G.Winkler

  So ist St. Jacut, wie auch fast die gesamte Bretagne, vom Massentourismus verschont geblieben,


©G.Winkler
©G.Winkler

 wobei das Klima  durchaus mediterran ist -

eigentlich ein Geheimtipp. 

 

©G.Winkler
©G.Winkler

 

Einst war St.Jacut  ein Fischerdorf,

das sich dem Fang von Rochen und Makrelen verschrieben hatte.

 

©G.Winkler
©G.Winkler

 

Der " große Riese Gargantua " soll  sich einmal von dem  Duft eines mit Rochen


©G.Winkler
©G.Winkler

 

gefüllten Fischerbootes angezogen gefühlt und dieses mitsamt der Besatzung verschluckt haben .


schmeckt dir mein Wasser ?
schmeckt dir mein Wasser ?

 

Danach wurde ihm schlecht und

 hier ganz in  der Nähe sind noch

 

 

noch die steinernen Überreste seiner 

Unpässlichkeit zu sehen und zu hören ... 


Muschelbänke, ©G.Winkler
Muschelbänke, ©G.Winkler

 

die klingenden Steine bei Crehen.

Heute lebt man in St. Jacut hauptsächlich  von der 

 

 

Muschel- und Austernzucht und vom Tourismus.

Das Klima ist das ganze Jahr über mild,


 

 auch ob der windgeschützten Lage.

Wer das Meer liebt kommt hier voll auf seine Kosten. 


©G.Winkler
©G.Winkler

 

Es gibt elf feinsandige Strände an denen man vortrefflich dem Strandleben fröhnen kann,


©G.Winkler
©G.Winkler

 

Wassersportler finden hervorragende Bedingungen

und auch für Wanderer und


 

Spaziergänger ist sowohl das Wattenmeer, als auch der Sentier des Douaniers, der rund


 

um die Insel geht, ein wahres Juwel.

Es bieten sich außergewöhnlich zauberhafte


 

Aussichten auf die Bucht bis hin nach Fort la Latte.

Wenn man als Spaziergänger


 

durchs Wattenmeer zur Ile Hebihens wandert,

kann man die köstlichsten frischen


 

wilden Austern direkt von den Felsen

abklopfen und verzehren, es empfiehlt sich also


 

immer ein stabiles Messer mitzunehmen.

Die Austern von St.Jacut sollen die besten der


 

Nordbretagne sein, besser noch als die  von Cancale

und in der Tat, auch wir finden sie


 

besser - nicht so salzig. 

Der Weg zur Ile Hebihens  ist einer der schönsten Spazierwege im Wattenmeer überhaupt.

 

 

Auf festem weißen Sand kommt man trockenen Fusses bis rüber zu der

 

Apachenkopf
Apachenkopf

 

zauberhaften Insel  Hebihens, die  wie eine Oase in der Wüste einer Mondlandschaft  anmutet.


 

Man muß sich aber unbedingt einen Gezeitenkalender besorgen, sonst kann es passieren,

 

 

daß die herannahende

Flut einem den Rückweg versperrt. 

 

 

zwar gibt ein Nottelefon vor Ort,

dennoch sollte man nichts wagen.

 

 

 Die kleine Insel ist 

eine der wenigen Inseln in der Bretagne,

die im  Privatbesitz ist. 

 

 

Bewohnt sei sie aber nur im Sommer.

Die Eigentümer gestatten es wohl,

daß man sie betritt,

 

 

allerdings sollte man auf den Wegen bleiben,

auch um nicht  die  Natur zu  stören. 

 

 

Hunde müssen unbedingt an die Leine,

denn die Insel  ist auch Vogelschutzgebiet.

 

 

1693 wurde von Vauban auf Geheiß Louis IV. nach dem Holländisch-Englischen Angriff auf St.Malo

 

 

auf der

Insel zur 

Küstenüber-

wachung ein Turm errichtet, der

auch zur Verteidigung diente.  Heute zählt der

noch sehr gut erhaltene

 

Turm zu den wichtigen

historischen Denkmälern Frankreichs. 

 

 

 Ein wahres Schlaraffenland

ist St. Jacut auch für die Liebhabern oder  Anhänger

der "peche a pied".

 

 

Wir waren zur großen Flut

Ende

September hier auf Muschelfang und hatten nach zwei Stunden  den  Korb 

gut  gefüllt  mit

 

leckeren Coques und auch ein paar riesen-

große Palourdes. Man sollte aber bitte nur 3 kg


 

pro Person einsammeln...naja ein paar Gramm mehr dürfte nicht so schlimm sein.


 

Muscheln gibt es auch in rauhen Mengen.

Wichtig für  Coques ist, sie vor dem Verzehr

 

 

unbedingt im Meereswasser zu entsanden -

nicht in Süßwasser, dort sterben sie schnell  ab. 

 

 

Danach erhitzt man sie in einem großen Topf,bis sie sich von selbst öffnen und serviert sie beispielsweise mit 

einem bisschen Olivenöl, etwas Petersilie, 

 

 

Piment d'espelette und Knoblauch zu Spaghetti.  

Palourdes werden eher roh verzehrt

mit etwas Zitrone.

 

 

Es gibt auch einen

Wohnmobilstellplatz in St.Jacut,

 

 

er ist nur ein paar Meter vom Meer und den

tollen Sandstränden  entfernt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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