Ein
Herzliches Dankeschön
Alexander Piper
in Villach-Österreich
für die tatkräftige
Unterstützung bei der
Erstellung des ebooks.
Weiter geht's nach Vivier sur mer.
Hier haben wir eine bretonische
Hochzeit miterleben dürfen. Der halbe Ort war auf den Beinen und hatte sich vor dem Rathaus versammelt und
Jung und Alt in traditionellen Festtagskostümen fassten sich zum Kreistanz bei den
Händen und los gings:
Drei Schritte nach links,
drei Schritte vor und drei wieder zurück.
Der Tanz war schnell erlernt.
Die freundlichen
Blicke der Festtagsgäste luden
die
umstehenden Passanten zum Mittanzen
ein....
Vivier sur Mer lebt
hauptsächlich
von der
Muschel-
und der Austernzucht
und natürlich auch
vom Tourismus.
Eigentlich fährt man auf dem Weg nach
Cancale an Vivier sur Mer oftmals achtlos vorbei.
Es gibt aber hier, wie auch
im Verlauf der Strecke
bis nach Cancale einige schön
angelegte Wohnmobilstellplätze.
Man kann direkt bei den Muschelzüchtern
frische Meeresfrüchte verkosten und kaufen.
Lange Sandstrände laden zum
Baden ein und für Kinder
ist es
ein ganz besonderes Vergnügen
an diesem Strand auf Muschelsuche
zu gehen -
für Erwachsene natürlich
auch.
Milliarden bunter Muscheln
und Meeresschnecken in allen Farben, verschieden Formen, Austern, Perlmutt u.u.
Schalen,
die unterschiedlicher nicht sein
können gibt es
hier zu finden, auch schon
mal eine Sepiaschale
oder
Crabehülle.
Ganz besonders interessant ist es, sich einer geführten Erkundungsfahrt mit dem " Mytili-Mobil "
ins Wattmeer und
zu den Muschelfeldern anzuschließen.
Ein junger Muschelzüchter erklärte uns anschaulich
die einzelnen Arbeitsschritte der Muschelaufzucht.
An scheinbar endlos langen Pfahlreihen
wachsen die "Moules du Bouchot" heran.
1954 wurde mit der Muschelzucht in der
Bucht von Mont Saint Michel begonnen .
Man achtet
sehr darauf, das
Gleichgewicht
der Natur
zu erhalten
und sorgsam
den hohen
Qualitätsstandart
der hiesigen
" Moules du Bouchot ".
Sie haben übrigens als erstes
Meeresprodukt die
Qualitätsbezeichnung AOC erhalten .
Große, fremd aussehende Amphibienfahrzeuge
fahren durch die Muschelfelder
und fleißige Hände bringen
die Ernte ein.
Die Muscheln müssen etwa
ein Jahr wachsen, bis sie
eine handelsübliche Größe haben. Zur Fortpflanzung
benötigen sie
eine Wassertemperatur von mindestens 8 grad,
was allerdings im März,
wenn die Muscheln anfangen
sich zu reproduzieren,
in der Bucht von
Mont Saint Michel nicht immer zuverlässig gegeben ist, deshalb sind die Muschelzüchter gezwungen,
die Besamung
in der
Südbretagne oder der Vendee vonstatten gehen
zu lassen.
Nach etwa einem Monat suchen sich
die Muschellarven selbstständig
Halt an eigens
dafür
aufgehängten
Seilen, mit denen sie im Mai oder Juni dann
in die Bucht von Mont Saint Michel gebracht werden.
Hier werden die Seile mit den Muscheln zunächst waagerecht aufgehängt
und ab Juli, wenn die Muscheln sich ausreichend
fixiert haben, um die Holzpflöcke gewickelt.
Etwa nach einem Jahr sind die köstlichen
" Moules du Bouchot" erntereif.
Geerntet wird bis in den Februar hinein.
Nicht minder interessant sind auch
die alten traditionellen " pecheries ",
die ca 250m langen und 1 bis 3m hohen Fischreusen,
deren Ursprünge bis ins Bronzezeitalter
zurück reichen. Nur etwa 20 der 40
hölzernen Reusen, die sich hier in der Bucht befinden, sind heute noch in Betrieb.
Ihre
Instandhaltung
ist aufwendig
und recht
teuer geworden.
Zweimal
täglich bei Ebbe,
ganz gleich
ob tags oder
nachts muß
der Fang
eingeholt
werden.
Die Arbeit ist mühsam und die Ausbeute
nicht besonders einträglich.
Deshalb werden viele der Pecheries nicht
mehr gepflegt und sind verwaist. Aber Dank des
Einsatzes und des Widerstands der hiesigen Bevölkerung konnten diese wichtigen Zeitzeugen
vor der
Zerstörung gerettet werden.
Überrascht sind wir
von den Vielfalt der Meeresbewohnern,
die sich in der
Reusenkammer verfangen haben.
Der junge Mann nimmt jede einzelne
Spezie behutsam heraus und
erklärt uns ausführlich die Besonderheiten ihre,
dann setzt sie sorgsam in einen Behälter
mit Meerwasser, um sie bei herannahender Flut
wieder in die Freiheit zu entlassen.
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