Noch einmal ein paar Worte zu der weltbekannten Köchin,
deren Name eng mit
Mont Saint Michel
verbunden ist-
Annette Poulard (1851-1931),
besser bekannt
wohl unter
dem Namen
" Mere Poulard ".
Für die Bürger
von Mont St. Michel
war es schon von
alters her Tradition,
die Wallfahrer zu bewirten und so eröffnete auch Annette zusammen
mit ihrem Mann, Victor Poulard -
seines Zeichens der Bäcker von Mont Saint Michel -
eine Pilgerherberge
und
begann damit,
ihre ersten Omelettes
zu servieren.
Die Pilger
kamen natürlich
zu den
unterschiedlichsten Zeiten,
und weil ein
Jeder
ein frisch
zubereitetes Mahl
zu jeder Tageszeit
bei ihr bekommen
sollte, brannte in ihrem
großen Kamin immer das Feuer,
an dem sich die
Pilger, die ja oft von
weit her kamen,
auch erst mal aufwärmen konnten.
Schnell war ihre Küche
in aller Munde
und der
Ruf ihrer
köstlichen Omelettes verbreitete
sich in der
ganzen Welt.
Man nannte sie liebevolle " Mere Poulard".
Sie brauchte nicht zu verreisen, um die Welt kennen zu lernen,
sicherlich hätte sie
auch dazu keine
Zeit gehabt.
Die Welt erschloss sich ihr
durch die Gäste aus
aller Herren Länder auf
eine ganz
eigene Art.
Illustre Gäste
wie König
Eduard VII,
Georges Clemenceau,
Theodore Roosevelt,
Leo Trotzki,
die Familien Rockefeller und
Rothschild,
Prinzessin Takamatsu
aus der
japanischen Kaiserfamilie,
Zhou EnLai,
sie alle trugen
zu ihrer Berühmtheit bei
und sicherlich
wäre sie stolz gewesen,
hätte sie gewußt,
wer alles auch
nach ihrem Tod
noch Gast in
ihrem Haus
sein sollte:
Ob Ernest Hemingway, Jean Paul Belmondo, Woody Allan,Christian Dior,
Yves Saint Laurent,
Glenn Glose,
Margaret Thatcher,
Francois Mitterand,
Winston Churchill
und und und.....
Viele gekrönte Häupter,
Prominente
aus der Industrie
und Finanzwelt ,
bekannte Politiker,
Künstler,
die Liste
liest sich
endlos,
über 3500 Widmungen und Portraits von berühmten Persönlichkeiten
aus aller Welt schmücken die Wände des Hauses und alle schätzten
die Küche von Mere Poulard.
Der
berühmte französische
Küchenchef
Paul Bocuse
sagte einmal
" Mere Poulard,
das ist
Frankreich".
Das Grab der
Eheleute Poulard
befindet sich auf
dem Friedhof
neben der
kleinen Dorfkirche.
Auf ihrem Grabstein steht zu lesen:
"Hier ruhen
Annette und Victor Poulard,
gute Eheleute,
gute Gastgeber .
Möge Gott sie
so empfangen,
wie sie ihre
Gäste aufgenommen haben"
(frei übersetzt).
Im Hause
"Mere Poulard "
wird auch
heute noch in alter Tradition
nach den Rezepten
der famosen Köchin gekocht,
auch die berühmten Omelettes stehen
noch auf der Speisekarte.
Im Entree
gibt es eine Art Schauküche mit einem großen Kamin, wo man
bei der
Zubereitung
der Omelettes zuschauen
kann.
Und wenn man die Hauptgasse entlangschlendert
und ein seltsames Kläppern vernimmt,
dann kommt das von den Küchenbediensteten des Restaurants,
die mit ihren Schneebesen den
Eischnee und Omelettes Teig in großen Kupferschüsseln im Takt aufschlagen.
Für Wohnmobilbesucher
gibt es
nun mehrere
neue
Wohnmobilstellplätze,
auch zum Übernachten
und auch
neue
großzügig angelegte
Parkreihen