Mont Saint Michel III.

 

Noch einmal ein paar Worte  zu der weltbekannten Köchin,

 

 

deren Name eng mit

Mont Saint Michel

verbunden ist-

Annette Poulard (1851-1931),

besser bekannt

wohl  unter

dem Namen  

" Mere Poulard ". 

Für die Bürger

von Mont St. Michel   

war es  schon von 

alters her Tradition,

 

die Wallfahrer zu bewirten  und so eröffnete auch Annette  zusammen

 

 

mit ihrem Mann, Victor  Poulard -

seines Zeichens der Bäcker von Mont Saint Michel  -

 

 

eine  Pilgerherberge

und 

begann damit,

ihre ersten  Omelettes

zu servieren.

Die Pilger

kamen natürlich

zu den

unterschiedlichsten Zeiten, 

und  weil  ein 

Jeder 

ein  frisch 

zubereitetes  Mahl 

zu  jeder  Tageszeit 

 

 

 

bei  ihr  bekommen 

sollte, brannte in  ihrem 

großen Kamin immer  das  Feuer,

an  dem  sich  die

Pilger, die  ja  oft von

weit her kamen,

auch erst mal  aufwärmen konnten.

Schnell war ihre Küche

in aller Munde

und der

Ruf ihrer

köstlichen Omelettes verbreitete

sich in der

ganzen Welt. 

 

Man   nannte  sie liebevolle  " Mere Poulard". 

 

 

Sie brauchte nicht zu verreisen, um die Welt  kennen zu lernen,

 

 

 

sicherlich hätte sie

auch dazu keine

Zeit  gehabt.

Die Welt erschloss sich ihr  

durch die Gäste aus

aller Herren Länder auf

eine ganz

eigene Art

Illustre Gäste

wie König

Eduard VII, 

Georges Clemenceau,

Theodore Roosevelt,

Leo Trotzki,

die Familien Rockefeller und

 

 

Rothschild,

Prinzessin Takamatsu

aus der

japanischen Kaiserfamilie,

Zhou EnLai,

sie alle trugen

zu ihrer Berühmtheit bei

und sicherlich

wäre sie stolz gewesen, 

hätte  sie  gewußt, 

wer  alles auch

nach ihrem Tod

noch Gast in

ihrem Haus 

sein sollte:

 

 

 

Ob Ernest Hemingway, Jean Paul Belmondo, Woody Allan,Christian Dior,

 

 

Yves Saint Laurent,

Glenn Glose,

Margaret Thatcher,

Francois Mitterand,

Winston Churchill

und und und.....

Viele gekrönte Häupter,

Prominente

aus der Industrie

und Finanzwelt ,

bekannte Politiker,

Künstler,

die Liste

liest sich

endlos,

 

über  3500 Widmungen und Portraits von berühmten Persönlichkeiten 

 

 

aus aller Welt schmücken die Wände des Hauses und alle schätzten  

die Küche von Mere Poulard. 

 

 

 

Der

berühmte französische

Küchenchef

Paul Bocuse

sagte einmal

" Mere Poulard,

das ist

Frankreich".

Das Grab der

Eheleute  Poulard 

befindet sich auf

dem Friedhof

neben der

kleinen Dorfkirche.

 

 

 

 Auf ihrem Grabstein steht zu lesen: 

 

 

 

"Hier ruhen

Annette und  Victor  Poulard, 

gute Eheleute,

gute Gastgeber . 

Möge Gott sie

so empfangen, 

wie sie ihre

Gäste aufgenommen haben"

(frei übersetzt).

 

 

Im Hause

"Mere Poulard " 

wird auch

heute noch in alter Tradition

nach den Rezepten

der famosen Köchin gekocht,

auch die berühmten Omelettes stehen

noch auf  der Speisekarte.

Im Entree

gibt es eine Art Schauküche mit einem großen Kamin, wo man

bei der

Zubereitung

der Omelettes zuschauen

kann.  

 

Und wenn man die Hauptgasse entlangschlendert

und ein seltsames Kläppern vernimmt,  

 

 

  dann kommt das von den  Küchenbediensteten  des Restaurants,

 

 

die  mit  ihren  Schneebesen den

 

 

Eischnee und Omelettes Teig in großen Kupferschüsseln  im Takt aufschlagen.

 

 

 

Für Wohnmobilbesucher

gibt es  

nun mehrere

neue 

Wohnmobilstellplätze,

auch zum Übernachten

 

und auch

neue

großzügig angelegte

Parkreihen