Mont Saint Michel III.

 

Noch einmal ein paar Worte 

zu der weltbekannten Köchin, 

deren Name eng mit 

Mont Saint Michel

verbunden ist-

Annette Poulard (1851-1931),

besser bekannt

wohl  unter

dem Namen  

" Mere Poulard ". 

Für die Bürger

von Mont St. Michel   

war es  schon von 

alters her Tradition, die Wallfahrer

zu bewirten  und so eröffnete auch

Annette zusammen

mit ihrem Mann, Victor  Poulard -

seines Zeichens der Bäcker

von Mont Saint Michel  - eine  Pilgerherberge und begann damit,

ihre ersten  Omelettes zu servieren.

 

 

 

Die Pilger kamen natürlich

zu den unterschiedlichsten Zeiten, 

und  weil  ein  Jeder  ein  frisch 

zubereitetes  Mahl  zu  jeder  Tageszeit bei  ihr  bekommen 

sollte, brannte in  ihrem 

großen Kamin immer  das  Feuer,

an  dem  sich  die Pilger, die  ja  oft

von weit her kamen, auch erst mal  aufwärmen konnten. Schnell war  ihre Küche in aller Munde

und der Ruf ihrer köstlichen Omelettes verbreitete sich in der ganzen Welt.

Man   nannte  sie liebevolle  

" Mere Poulard". 

Sie brauchte nicht zu verreisen, um die Welt  kennen zu lernen, sicherlich hätte sie auch dazu keine Zeit  gehabt.

Die Welt erschloss sich ihr  durch die Gäste aus aller Herren Länder auf

eine ganz eigene Art.  

 

 

Illustre Gäste wie König Eduard VII, 

Georges Clemenceau, 

Theodore Roosevelt, Leo Trotzki,

die Familien Rockefeller und   

Rothschild, Prinzessin Takamatsu

aus der japanischen Kaiserfamilie,

Zhou EnLai, sie alle trugen zu ihrer Berühmtheit bei und sicherlich

wäre sie stolz gewesen, hätte  sie  gewußt, wer  alles auch nach ihrem Tod

noch Gast in ihrem Haus  sein sollte: 

Ob Ernest Hemingway, Jean Paul Belmondo, Woody Allan,Christian Dior, Yves Saint Laurent, Glenn Glose,

Margaret Thatcher, Francois Mitterand,

Winston Churchill und und und.....

Viele gekrönte Häupter, Prominente

aus der Industrie und Finanzwelt ,

bekannte Politiker, Künstler,  

die Liste liest sich endlos.

Über  3500 Widmungen und Portraits von berühmten Persönlichkeiten aus aller Welt schmücken die Wände des Hauses und alle schätzten  

die Küche von Mere Poulard.  

 

 

 

Der berühmte französische

Küchenchef Paul Bocuse

sagte einmal " Mere Poulard,

das ist Frankreich".

Das Grab der 

Eheleute  Poulard befindet sich

auf dem Friedhof neben der Dorfkirche. 

Auf ihrem Grabstein

steht zu lesen: 

"Hier ruhen

Annette und  Victor  Poulard, 

gute Eheleute, gute Gastgeber . 

Möge Gott sie so empfangen, 

wie sie ihre

Gäste aufgenommen haben"

(frei übersetzt).

 

 

Im Hause "Mere Poulard " 

wird auch heute noch in alter Tradition nach den Rezepten

der famosen Köchin gekocht,

auch die berühmten Omelettes stehen noch auf  der Speisekarte. Im Entree

gibt es eine Art Schauküche mit einem großen Kamin, wo man

bei der Zubereitung

der Omelettes zuschauen

kann.  Und wenn man die Hauptgasse entlangschlendert

und ein seltsames Kläppern vernimmt,  dann kommt das von den  Küchenbediensteten  des Restaurants, die  mit  ihren  Schneebesen den Eischnee 

und Omelettes Teig in großen Kupferschüsseln  im Takt aufschlagen.