Elsässische Weinstrasse

 

A   VOTRE   SANTE

 

 

Ein kurzer Stopp  in Breisach am Wohnmobilstellplatz, gerade sind dort die Hamburger Marktschreier zu Gast und den leckeren geräucherten Aal wollen wir uns natürlich nicht entgehen lassen.

 

 

Ein guter kulinarischer Einstieg für unsere Freunde aus Villach, die ein paar Wochen mit uns mitfahren werden. Es geht über den Rhein nach Frankreich, an die Elsässische Weinstraße,  eine der ältesten Touristenstraßen Frankreichs

  

Angefangen

hatte es im Mai 1953

mit einer Rallye durch die 

elsässischen Winzergemeinden.

Das Wetter war an diesem Tag

nicht so besonders toll -

es regnete - doch für die Teilnehmer

soll es ein besonders

schöner Tag gewesen sein.

Es wurde viel 

besichtigt und auch so mancher gute Tropfen soll

verköstigt worden sein.

 

 

Seit dieser denkwürdigen Tour ist die  " Elsässische Weinstraße "  in aller Welt zum Begriff geworden - nicht nur bei Weinkennern.

 

 

 

Natürlich ist sie im  

Sommer und Herbst

vor allem in ihrem

südlichen Teil 

hoffnungslos  überlaufen.

Aber es ist ja

erst Ende Mai

und vielleicht haben wir 

das Glück ,

ohne großes

Touristengedränge  die malerischen  

alten Dörfchen,

die herrlichen Weinberge

und auch das eine

oder andere Tröpfle

genießen zu können.

 

 

Die Auswahl an Weinen

ist riesengroß.

Neben dem, in aller Welt

beliebten ,Elsässischen Riesling

gibt es noch eine

Vielzahl anderer  Rebsorten

im  Elsass.

Wollte man die

Weine aller Winzer der

Weinstrasse verkosten, 

müßte  man wahrscheinlich

 länger  als 

ein  Jahr

unterwegs sein.

 

 

Um uns ein bisschen zu orientieren, haben wir uns  vorab mit der Preisträgerliste 


 

 des Weinwettbewerbes " Concours de Colmar " und der Rieslingweltrangliste etwas schlau gemacht.

 

 

Hier  mal  ein  kleiner Überblick  über die   verschiedenen   Rebsorten  .

 

 

Silvaner - leicht, durstlöschend,

mit unaufdringlicher

Fruchtigkeit,


 

Pinot Blanc - weich und fein,

zugleich erfrischend und geschmeidig,


 

Riesling - trocken, rassig, mit

raffiniertem Bouquet,


 

Muscat d'Alsace - trocken,

mit frischem Traubengeschmack,


 

Pinot Gris - körperreich und rund,

mit komplexem Bouquet,


 

Gewürztraminer - würzig, körperreich, mit außergewöhnlicher Aromafülle,


 

Pinot Noir - rot oder rose,

typisch fruchtig,


 

 Edelzwicker -

ein Verschnitt aus mehreren Rebsorten,


 

Cremant d'Alsace - Schaumwein,

nach Champagnerart in der Flasche gegärt .


 

Zu einem guten Wein gehört natürlich auch ein gutes  Essen. 

 

Ob  das  landestypische 

" Choucroute garnie" ,

ein in Weißwein gegartes Sauerkraut mit viel,

 viel Fleisch und Würstchen ,

 

 

der  " Baeckeoffe" 

ein Eintopf in Weißwein gegart,

 

Peter Gaymann
Peter Gaymann

 

der  " Coq au Vin "  ,

Huhn  in Wein gegart, 

 

 

der berühmte und viel  

 kopierte  " Flammkuchen"  ,

 

 

 oder der " Kougelhopf " 

 ein Napfkuchen  -

 

 

die elsässische Küche ist über ihre Grenzen hinaus bekannt und beliebt.

 

Paul Haeberlin (1923-2008)
Paul Haeberlin (1923-2008)

 

 Der berühmte Drei - Sterne - Koch, Paul Haeberlin, 

 

dessen Restaurant

"L'Auberge de l'Ill"  

in Illhaeusern

mittlerweile Kultstatus  hat, 

hatte maßgeblich

dazu beigetragen,

daß  das  Elsass  zu  einer ,

auch unter Gourmets gefragten

Region geworden ist.

 

Seine   Kochkünste  hat   er seinem Sohn  Marc weitergegeben.

 

 

Er führt heute das  Restaurant, die   " Auberge de l'Ill "  .

 

 

 

Paul Haeberlin ist es zu verdanken,

dass sich die Gourmetküche

auch in Deutschland 

etabliert hat.

Viele deutsche Köche waren

bei ihm in der Lehre,

unter anderen

auch Eckart Witzigmann, 

der die französische

" Nouvelle Cuisine" mit 

nach Deutschland

gebracht hat.