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ein klein bissel Werbung für
eine liebe Freundin
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Magali
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© individuelle Aufkleber und Gravouren
von
Magali
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Wir freuen
uns sehr
über einen
Eintrag in unser
Wir starten mit unseren Freunden Melitta und Helmut unsere Frühlingsfahrt in die
Region Friaul . Über Arnoldstein erreichen wir Tarvisio , die nördlichste Stadt im
italienisch - österreichisch- slowenischen Dreiländereck. Tarvisio gehörte von 1002 bis 1759 zum Bistum Bamberg und von 1909 bis 1918 zum
Herzogtum Kärnten - also zu uns . Durch das landschaftlich traumhaft schöne Kanaltal kommen wir zu unserem ersten Ziel
Wir als bekennende Schinkenliebhaber sind natürlich schon ganz neugierig und
gespannt wie uns der " Prosciutto di San Daniele" wohl schmecken wird. Mittlerweile
ist es leider so, daß wir oft einen großen Bogen um die meisten Schinken und auch um andere Räucherwaren machen. Nicht,
daß wir militant gegen die
zusammengeklebten und mit Flüssigrauch aromatisierten Lebensmittel wären, es ist einfach
ein kulinarisches Problem, das wir persönlich damit haben. Mal sehen,
wie's mit dem luftgetrockneten Schinken von San Daniele aussieht.
Nach einem Ruhepäusle mit einem Tässle Kaffee auf dem schön gelegenen Wohnmobilstellplatz gehts
zum Schinkenhersteller " Dall ' Ava " . Der
" Prosciutto di San Daniele " ist eine geschützte
Herkunftsbezeichnung, die nur für in San Daniele produzierten Schinken ,
von ausschließlich in Italien aufgewachsenen Schweinen bestimmter Rassen verwendet werden darf. Die hier
verarbeiteten Schweine werden vorwiegend mit Molke gefüttert, was ihrem Fleisch einen
sahnigen Geschmack verleiht, damit zählen sie zu den besten Schweinen Europas. Die Schinkenkeulen werden von Experten einzeln kontrolliert und beschnitten.
Dann werden sie mehrere Tage ( abhängig vom Gewicht, pro Kilo ein Tag ) mit dem
Meersalz von Margherita di Savoia eingesalzen. Nach dem Einsalzen und der Handpressung werden
die Schinken in lichtdurchfluteten,
gut belüftungsfähigen Hallen aufgehängt. Hier beginnt jetzt die eigentliche langsame Reifung,
Sonnenlicht und Luftströmung spielen dabei eine wichtige Rolle . San Daniele ist
klimatisch für das Reifen der Schinken besonders geeignet, weil die Alpenfallwinde und die feuchte Adrialuft hier aufeinander-
treffen und
dieses Gemisch von Temperatur und Feuchtigkeit auf die Reifung einen besonders guten Einfluss hat.
Nun hatten wir richtig Appetit bekommen.
Lecker - zart, mild, aromatisch - und nicht versalzen, wir waren sehr zufrieden.
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